Суррогатное материнство в России необходимо запретить

04 июля 2017

По моему глубокому убеждению, действующее законодательство не может в полной мере обеспечить и защитить права суррогатной матери, потенциальных родителей и ребенка, что зачастую приводит к трагическим последствиям. До того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, я предлагаю запретить использование суррогатного материнства на территории России. Соответствующий законопроект внесен мною в Госдуму.

На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства. В то время, как во многих зарубежных государствах суррогатное материнство полностью запрещено, а в иных введены очень жесткие ограничения, в России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом. При этом, все чаще к услугам наших соотечественниц в этой области прибегают не российские пары, а иностранные. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма.

В настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом  их  строгого выполнения.В таком договоре, как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. В практике известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша. Или другой пример. В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении суррогатной матери, отказавшейся возвращать детей биологическим родителям без дополнительной оплаты, а затем  и вовсе на том основании, что договором было предусмотрено рождение только одного ребенка, в то время как на свет появились близнецы.

По мнению многих зарубежных и отечественных правоведов, суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего - на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью.  Как было доказано многочисленными научными исследованиями, ребёнок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью, и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребёнка и иные негативные для него последствия. О нарушении прав ребенка и недопустимости с этической точки зрения проведения программ суррогатного материнства  неоднократно заявляли представители основных религиозных конфессий.

Я понимаю, что моя инициатива вызовет в обществе активное обсуждение, возможно, кто-то даже негативно отнесется к этому предложению. Но, к сожалению, не всегда суррогатное материнство – это возможность подарить счастье бездетной паре. Иногда его использование приводит к драматичным последствиям, когда судьбы людей оказываются разрушенными, а ребенок становится разменной монетой. Суррогатное материнство не должно превращаться в прибыльный бизнес, а дети – в товар. Пока наше законодательство не найдет разумный баланс между интересами генетических родителей и суррогатной матери, а, главное, не встанет на защиту прав детей, осуществление подобных услуг на территории нашей страны необходимо приостановить.

 

 

Комментариев: 0

 

Оставить комментарий:

Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
Введите код, изображенный на картинке справа: *
* - данные поля обязательны для заполнения