Механизм саморегулирования врачебной деятельности станет реальным инструментом повышения ответственности российских медиков

07.02.13

 

Сегодня отечественное здравоохранение испытывает определённый кризис. Он носит как объективный характер, так и отражает зачастую отрицательное восприятие россиянами качества медицинского обслуживания.

В числе факторов, способствующих такому восприятию – низкая квалификация медицинского персонала всех уровней, очереди и бытовая коррупция в медицинских учреждениях, необоснованное назначение дорогостоящих препаратов, сложный доступ к лабораторной диагностике, а тем более, к высокотехнологичной помощи и многие другие проблемы.

В результате, по данным многочисленных социологических исследований, свыше 60 процентов россиян стараются не обращаться в медицинские учреждения, отказываются от квалифицированной медицинской помощи, предпочитая заниматься самолечением. По некоторым данным, в России от ошибок медиков ежегодно погибает более 50 тысяч человек, что почти вдвое больше, чем в автокатастрофах, террористических актах и стихийных бедствиях вместе взятых! Количество врачебных ошибок, результатом которых становятся осложнения,  длительная потеря трудоспособности или инвалидность, вовсе не поддаётся учёту, в разы превышая количество смертельных исходов.

Законопроект, предполагающий введение механизма саморегулирования врачебной деятельности, может быть внесён в Государственную Думу РФ уже в ходе нынешней весенней сессии. Это позволит решить сразу несколько проблем: повысить уровень качества медицинского обслуживания и квалификации российских врачей, добиться снижения количества врачебных ошибок. Введение саморегулирования врачебной деятельности позволит выстроить механизм реальной ответственности медицинского персонала – как материальной, так и профессиональной, вплоть до запрета на профессию, а также создать инструмент защиты квалифицированных специалистов в случае нарушения их прав, включая организацию объективной независимой профессиональной экспертизы.

В случае принятия законопроекта, может появиться норма, предполагающая, что если врач, состоящий в  саморегулируемой медицинской организации не в состоянии будет выплатить тем, кто пострадал от его ошибочного действия или бездействия, установленную в судебном порядке сумму ущерба, то эта сумма может быть выплачена из общего фонда организации. В случае многократных ошибок профессиональное сообщество получит право исключить коллегу из своих рядов, что будет означать фактический запрет на занятие медицинской деятельностью. Механизм саморегулирования станет реальным инструментом повышения ответственности российских врачей и будет способствовать поддержанию авторитета медицинского сообщества.

Мы обсуждали введение механизма саморегулирования врачебной деятельности с председателем Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем и другими представителями медицинского сообщества. Необходимость такой меры, я убеждён, понимает и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Сегодня большинство экспертов сходятся в том, что введение механизма саморегулирования врачебной деятельности крайне актуально, поскольку помогло бы не просто улучшить ситуацию в отечественном здравоохранении, но привести к возрождению высочайших профессиональных и этических стандартов.

 

Другие новости:

В конце января сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу поправки в Семейный кодекс, которые определяют порядок урегулирования имущественных споров, возникших после разрыва отношений в гражданском браке. Вокруг законопроекта сразу же разгорелись ожесточенные споры.

15.02.18

В июне этого года я внес в Государственную Думу законопроект, устанавливающий запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции Одновременно инициативой предлагается наказывать компании, не соблюдающие запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом, серьезными административными штрафами, а за повторное нарушение привлекать сотрудников таких организаций к уголовной ответственности.

04.07.17