Проблемы дачников и садоводов нельзя решить полумерами

29.09.11

Прочитал, что в ближайшее время в Госдуму могут быть внесены поправки к федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По словам разработчиков (а ими насколько следует из СМИ являются представители партии власти), документ предусматривает введение нового порядка отчетности для садоводческих товариществ (сдавать отчет не зимой, а весной), регламентирует взаимоотношения СНТ с органами местной власти (дает право участвовать в работе муниципалитетов для решения «насущных проблем» дачников).
Можно ли назвать данный документ - полноценными мерами по решению проблем дачников? То, что поправки дадут возможность дачникам рассказать о своих бедах местной власти – конечно приятно, но это вовсе не означает, что проблемы будут решены.

А проблем у дачников столько, что необходимо принимать полноценный закон о государственной поддержке садоводов, огородников и дачников, а не вводить новые полумеры. Косметический ремонт в данном случае не поможет, т.к. проблемы у дачников следующие:
- плата за электричество и газ (помимо троекратных ставок, часть дачников, являющихся членами СНТ, платят не только за свои коммунальные услуги, но и за электричество соседей-неплательщиков, именно поэтому необходимо разрешить садоводам заключать индивидуальные договоры с энергокомпаниями, даже будучи членами СНТ);
- острейшим образом для садоводов и дачников стоят вопросы транспортного сообщения. Многие СНГ по размерам можно сравнить с маленьким городом, а  у них нет ни дороги, ни врача, ни гарантий приезда скорой помощи. Думаю, многие слышали ужасный случай, когда человек умер на дачном участке и его тело пришлось вести в город на электричке, т.к. скорая отказывалась приезжать.
- вывоз мусора - по подсчетам специалистов, только 10-15% садоводов готовы платить за вывоз бытового мусора – тариф кусается. Тем временем, дачные товарищества окружены несанкционированными свалками, люди в прямом смысле слова задыхаются. Это - серьезная недоработка местных властей. Садоводы и сельские жители платят немалые налоги на землю. Они идут в местные бюджеты, и муниципальные власти должны организовать вывоз мусора, контролировать тариф.
- еще один вопрос – это введение с 2013 года новых ставок земельного налога. Значительное число малообеспеченных дачников (для которых 6 соток – это не летний отдых, а способ прокормить семью, сделав запасы на зиму), «потянуть» налог не смогут. Также нас ожидает введение налога на имущество, что может стать катастрофой для многих дачников. Лидер РЗС и Справедливой России Сергей Миронов уже давно выступает за отмену земельного налога для владельцев небольших дачных участков, особенно малоимущих.
- не стоит забывать и о широко разрекламированной несколько лет назад и благополучно проваленной «дачной амнистии». Только каждый пятый дачный участок сегодня оформлен в собственность. И это происходит не потому, что россияне не готовы стать полноценными хозяевами на своих клочках земли, а потому, что процедура оформления сильно забюрократизирована, и цены на данные услуги являются для большинства граждан неподъемными.
 

Вот реальные проблемы российских дачников, т.е каждого третьего гражданина в нашей стране(!!) На долю садоводов вместе с личными подсобными хозяйствами приходится почти 60% произведенного продовольствия. Однако государство, почему то, забывает, что каждый третий горожанин россиянин вносит свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и заслуживает более внимательного к себе отношения.

 

Другие новости:

В конце января сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу поправки в Семейный кодекс, которые определяют порядок урегулирования имущественных споров, возникших после разрыва отношений в гражданском браке. Вокруг законопроекта сразу же разгорелись ожесточенные споры.

15.02.18

В июне этого года я внес в Государственную Думу законопроект, устанавливающий запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции Одновременно инициативой предлагается наказывать компании, не соблюдающие запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом, серьезными административными штрафами, а за повторное нарушение привлекать сотрудников таких организаций к уголовной ответственности.

04.07.17