Дума о сроках: в пятницу депутаты намерены рассмотреть поправки в Основной Закон

На пленарном заседании в пятницу, 14 ноября, депутаты Госдумы собираются рассмотреть три законопроекта с поправками в Конституцию РФ и Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ". В них предлагается увеличить срок президентских полномочий до шести лет, срок полномочий Госдумы - до пяти лет, а также вводится норма, обязывающая кабинет министров отчитываться перед народными избранниками.

Эти законопроекты Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента во вторник вечером, а уже вчера утром, еще до начала пленарного заседания, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме поддержать их. Оперативность, с которой было принято это решение, вполне объяснима: депутаты узнали об инициативах президента ровно неделю назад из его Послания, поняли, что много времени для подготовки таких поправок в Конституцию не потребуется, и заранее планировали график прохождения законопроектов через Госдуму. Председатель комитета Владимир Плигин не стал обозначать сроки начала действия поправок в Конституцию и в Закон "О Правительстве РФ", считая такие прогнозы преждевременными.

Процедура, предусмотренная для внесения изменений в Основной Закон страны, требует, чтобы после успешного прохождения через Думу и Совет Федерации они получили одобрение органов законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. И только тогда законы могут быть официально опубликованы и вступить в силу. Однако Плигин обратил внимание на то положение законопроекта, где говорится, что закон о поправке к Конституции РФ применяется в отношении президента и Госдумы, которые избраны после его вступления в силу. То есть можно предположить, что впервые на пятилетку Госдума будет избрана в 2011-м, а глава государства заступит на шестилетний срок в 2012 году. Но это при условии, что не случится досрочных выборов. Впрочем, Плигин отказался отвечать на вопрос о возможности досрочных парламентских или президентских выборов в России, не желая "впадать в зону предположений". Он и журналистов попросил "не строить предположений", пытаясь объяснить срочность рассмотрения законопроектов в Думе. "Я думаю, что всегда очень важно, чтобы применительно к Конституции существовала определенность регулирования ее отношений", - сказал глава профильного комитета.

На Охотном Ряду вполне удовлетворены открывающимися перед ними перспективами. Правда, надеяться на пятилетний думский мандат в будущем могут далеко не все. А вот воспользоваться своими контрольными функциями в отношении правительства народные избранники вправе будут уже в этом созыве. Согласно поправкам в Конституцию и Закон "О Правительстве РФ" кабинет министров должен будет предоставлять Госдуме ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Эти отчеты будут предварительно рассматриваться на заседании правительства, а потом обязательно публиковаться в "Российской газете" и "Парламентской газете".

По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина, "такой инструмент призван не просто обеспечить конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властью, а гарантировать реальное исполнение принимаемых решений". "Вполне закономерным шагом" Пехтину представляется и увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а Госдумы до 5 лет. "На мой взгляд, 5-6 лет - это оптимальный срок, за который президент может наиболее полно реализовать намеченную программу, а депутаты - наиболее эффективно выполнять поставленные задачи", - сказал Пехтин, заметив, что "уже сегодня в большинстве субъектов РФ существует практика утверждения губернаторов на 5 лет, а президенты некоторых республик избираются на 7 лет".

Как заявил Пехтин, "необходимость внесения изменений в Конституцию вызвана объективными изменениями, происходящими в обществе: сегодня выработана среднесрочная стратегия развития России, поставлены конкретные цели и обозначены основные механизмы их достижения". Он подчеркнул, что "вносимые изменения не носят концептуальный характер и направлены на реализацию основного конституционного принципа - признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина".

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект с поправками в Налоговый кодекс, снизив размер госпошлины, взимаемой за государственную регистрацию прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, с 500 рублей для граждан и 7500 рублей для организаций до 100 рублей. Кроме того, предлагается полностью отменить госпошлину за регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства. Народные избранники ратифицировали Конвенцию между правительством РФ и правительством Алжирской Народной Демократической Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, где, по словам статс-секретаря - заместителя министра финансов Сергея Шаталова, содержится исчерпывающий перечень налогов, к которым она применяется, а также порядок их уплаты.

Российская газета

 

Смотрите также: